02

我省重大科技专项“人参连作障碍研究”取得进展

2022年09月01日

本报讯(记者景洋)记者从省科技厅了解到,日前,省科技厅组织专家对长春中医药大学(吉林省人参科学研究院)牵头实施的2020年省科技重大专项人参(西洋参)连作床土壤改良技术研究与示范课题进行中期现场考察。在白山市抚松县抽水乡,现场数据显示,连作障碍强还原土壤修复核心技术(RSD)效果明显,可将存苗率由9.1%提升至96.8%,病情指数由95.3降低至11.9,研究取得阶段性突破进展,有望成为破解人参连作障碍瓶颈问题的关键核心技术。

近年来,我省人参生产用地危机日益突出,连作导致人参须根脱落、参根腐烂,严重减产甚至绝收,连作障碍成为制约人参可持续发展的技术难题。

项目组经过大量基础研究,发现了“化感作用—土壤理化性质变差—微生物种群失衡”的互作机理,以中医“治未病”理论为指导,采取因地施策的破解思路,研究出强还原土壤修复核心技术(RSD),目前,已在抚松、集安、辉南等县(市)及左家自然保护区建立7个验证地块,效果均显示良好。

下一步,省科技厅将进一步组织专家指导项目组继续开展定量研究,突出集成创新,加快摸清主要因子作用机制,通过科技创新破解人参用地危机和产业存续问题,加强田间验证,并有序开展示范推广。

 




 ;