吉林农村报
  首页
第02版:要闻

省公安厅部署开展夏季治安打击整治“百日行动”

本报讯(记者刘巍)日前,省公安厅召开全省公安机关视频调度会,传达学习公安部夏季治安打击整治“百日行动”部署会议精神,对全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”进行细化部署。

据悉,开展夏季治安打击整治“百日行动”,是维护安全稳定的形势任务所需,也是保护人民群众生命财产安全的必要之举。全省各级公安机关必须紧紧围绕做好党的二十大安保工作这一主线,以夏季治安打击整治“百日行动”为抓手,依法对突出违法犯罪发起雷霆手段、凌厉攻势,切实形成对违法犯罪的强大威慑,让人民群众真切感受到安全触手可及、就在身边。

同时,全省公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“什么犯罪突出就重点打击什么,哪里治安混乱就重点整治哪里”,以打开路、打防并举、因地制宜、综合施策,全力实现“四个一批、五个严防、三个确保”的任务目标,确保全省社会大局持续稳定。一是以扫黑除恶为牵引,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆等严重刑事犯罪,严厉打击电信网络诈骗、非法集资等突出违法犯罪,严厉打击涉边境违法犯罪,严厉打击危害民生的多发性违法犯罪以及侵害弱势群体利益违法犯罪。二是以落实快速响应机制为抓手,严密社会面整体防控,全面提升公安武警联勤、公安特警屯警街面动中备勤和派出所巡逻等社会面巡逻防控力量,加强对学校医院、商场车站等人员密集场所和重点部位的安全检查,保持各级情报指挥中心24小时不间断运转,确保一旦遇有突发情况能够第一时间响应、第一时间稳妥处置。三是以查隐患防事故为着力点,严格公共安全治理,狠抓道路交通安全管理,突出夜间凌晨及周末、节假日等重点时段管控,增加事故多发高发重点路段的巡逻频次,严管严查酒驾醉驾、“三超一疲劳”、农村“两违”等易肇事易肇祸重点违法行为,联合相关部门对旅游景区内的场所、设施和运输工具开展安全检查,及时发现整改安全隐患。

此外,全省各级公安机关严格责任落实,将夏季治安打击整治“百日行动”作为“一把手”工程抓紧抓实,坚持跟踪问效问责,完善督察督导、情况通报、重大责任追究等制度,切实形成一级抓一级、层层抓落实的工作氛围。坚持严字当头强化队伍管理,严格执行各项警规警纪,同时落实好爱警暖警举措,激励全警以更加昂扬的精神状态履职尽责。要着力提升执法水平,教育引导民警坚持理性平和文明规范执法,最大限度地实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。


关于我们|广告服务|联系我们|COPYRIGHT版权所有 : 吉林日报

ICP备案号:吉ICP备18006035号 网络经营许可证 : 吉B-2-4-20100020

地址:吉林省长春市高新技术产业开发区火炬路1518号 违法和不良信息举报:0431-8861522 爆料电话 : 0431-88601901