吉林农村报
  首页
第06版:三农

矢志不渝惠农心

——记汪清县强农农作物种植专业农场有限公司总经理巩祥武

本报记者 陈沫

在汪清县罗子沟镇上碱村这个安详平静的小村里,强农农作物种植专业农场有限公司已经在这块黑土地上默默耕耘了16个年头。

巩祥武是土生土长的上碱村人,对他脚下的土地有着深厚的情感。2006年,他成立了合作社,立志发展现代农业,成为新时代农民。如今,该合作社已成为当地引领农民参与市场竞争、带领农民增收致富的重要“纽带”。

“领办合作社,最辛苦的工作是与村民们的沟通,要脚踏实地、苦口婆心,要向他们讲清加入合作社的目的意义,一次不行就两次,两次不行三次,让村民们产生信任感,心甘情愿地参与,从而携手走向共同富裕。”巩祥武如是说。合作社成立16年来,从只有他一个“光杆司令”到如今506户入社,巩祥武难掩心中自豪。

热爱农业、倾情付出,做事踏实、敢为人先,是合作社成员对巩祥武的评价。也正是这样的性格,让巩祥武始终有股干劲。“应该不断拓展视野,了解当前农业发展的大趋势,不断挖掘能够带领社员持续增收致富的内生动力。”巩祥武这样想,也这样做。

2019年,巩祥武参加了由农业农村部农村合作经济指导司主办,汪清县农业农村局农广校承办的农村合作社带头人能力提升研修班学习。这次培训学习,让他更加坚定合作社是发展现代农业的重要组织载体,是推进农业经营方式转变的有效形式,是乡村振兴的主体生力军。

更重要的是,此次学习让巩祥武开拓了视野和思维。几天的培训里,主办方安排了培训学员观摩学习。在通化市及和龙八家子林场的桑黄种植基地里,巩祥武认真听着讲解员的介绍,看着一棚棚金灿灿的桑黄,对这一产业产生了浓厚兴趣。汪清县地处山区,昼夜温差大,雨水量充沛,环境极其适宜桑黄种植。随后,通过为期5天的调研考察,巩祥武搞清楚了怎么种、如何管,以及桑黄的价格走势与市场前景。

巩祥武的桑黄产业也经历了一些波折,但是资金不足就筹措、不明白的技术就学,加上县农广校的技术支持,困难一一化解,疑问悉数排除。通过巩祥武的不懈努力,当年就建造厂房10座、菌种室2个、大棚20余座,生产菌袋8万多袋,产业粗具规模。

如今,合作社桑黄产业发展良好,规模已达10万袋,根据当前价格预计,可获利150万元。巩祥武很看好中草药种植产业,“下一步计划引进贝母、白鲜皮、赤芍等中草药种植,依托国家助农惠农的好政策,引领一方经济带动村民致富。”

巩祥武,一个新型职业农民。16年如一日初心不改,秉承一颗惠农之心,展现出新时代农民的良好风采,“农民增收致富,是我不懈的奋斗目标。作为农业人,一定要让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”巩祥武说。


关于我们|广告服务|联系我们|COPYRIGHT版权所有 : 吉林日报

ICP备案号:吉ICP备18006035号 网络经营许可证 : 吉B-2-4-20100020

地址:吉林省长春市高新技术产业开发区火炬路1518号 违法和不良信息举报:0431-8861522 爆料电话 : 0431-88601901